Un ‘webinar’ analiza las novedades y herramientas para luchar contra el aumento de las temperaturas.
Este jueves, el grupo operativo ‘Adaptación al cambio climático en frutales de hueso’ organizará el ‘webinar’ ‘Prácticas culturales y efectos del cambio climático en frutales de hueso: evidencias y experimentación’. En el encuentro virtual se analizarán «las innovaciones culturales desarrolladas en parcelas de colaboradores que cuentan con aspectos culturales de fuerte potencial de impacto en la productividad de los frutales, como la optimización del uso de bioestimulantes como herramienta para la mejora de la salida de la latencia invernal, la adaptación de sistemas de modificación de factores climáticos, especialmente temperatura, humedad y radiación solar y la optimización de las estrategias de manejo del riego y del cultivo en condiciones de baja disponibilidad de agua», según explican los responsables.
Todos estos aspectos se abordarán «en un contexto de sostenibilidad productiva y ambiental, e interrelacionadas mediante la adecuación del riego, la intensidad de la poda invernal y en verde o del aclareo».
Así, desde el grupo operativo explican que este tipo de seminarios es necesario en el sector porque «los cultivos de frutal de hueso están resultando muy afectados por el cambio climático. En muchos casos su viabilidad económica se está viendo comprometida, pudiendo dificultar más aún cuando estos cultivos se realizan en zonas de inviernos cortos y cálidos, y veranos largos, secos y calurosos».
«En la actualidad disponemos de amplio conocimiento sobre el desarrollo de los estados fenológicos de los árboles y los efectos que producen en la productividad las prácticas culturales que sobre ellos se realizan», añaden.
El estudio implica a todos los agentes que integran los eslabones básicos e iniciales de la cadena agroalimentaria.
Retos medioambientales
La investigación agraria es uno de los campos en los que los profesionales del sector agroalimentario están destinando gran parte de su trabajo para afrontar retos medioambientales, como el aumento de las temperaturas a causa del cambio climático.
Por ello, Fecoam colabora activamente con este grupo operativo de ‘Adaptación de los frutales de hueso al cambio climático’, que busca el desarrollo de herramientas sostenibles que den solución a este problema. Financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la Unión Europea y enmarcado en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tiene como objetivo el estudio e implementación de estrategias y herramientas innovadoras que faciliten la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático en la producción.
En este proyecto participan también otros organismos como el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), el Instituto Murciano de Investigación Agroalimentaria (Imida), la Fundación Cajamar, la Fundación Universidad Empresa de la Región de Murcia (Fuerm) o la cooperativa valenciana Anecoop.
Así, las acciones realizadas se focalizan en orientaciones técnicas en cultivos como albaricoquero, cerezo, ciruelo y melocotonero, incluyendo nectarino y paraguayo. El estudio implica a todos los agentes que integran los eslabones básicos e iniciales de la cadena agroalimentaria, como pueden ser la mejora vegetal y la obtención varietal; multiplicación de material vegetal en vivero y, especialmente, producción agrícola.
El objeto del estudio incluye también todas las dimensiones relevantes de la producción: el territorio donde se encuentren los cultivos, los ciclos productivos, los rendimientos y la calidad de los frutos producidos y problemáticas como los recursos hídricos disponibles o las afecciones sanitarias como plagas y patologías.
Líneas de actuación
El análisis de todo ello permite desarrollar «métodos y herramientas que faciliten la adopción de decisiones adecuadas por parte de los agentes implicados, proporcionándoselos de forma accesible, abierta, operativa, sencilla y gratuita a través de un sistema integrado de información, asesoramiento y apoyo a la decisión, implementado en una herramienta informática multioperativa, alojada en web del proyecto www.cambioclimaticofrutadehueso.es», explican los responsables del grupo operativo.
El proyecto de innovación desarrolla diferentes líneas de actuación, tales como identificación y caracterización agroclimática de áreas geográficas concretas, idóneas para el cultivo eficiente y sostenible en los escenarios actuales y futuros;orientaciones productivas a nivel de especie/variedad en diferentes áreas productoras; identificación, diseño y optimización de sistemas, métodos y prácticas de cultivo, para facilitar la adaptación de las diferentes orientaciones productivas a las condiciones provocadas por el cambio climático.